Привет всем! Поздравляю с праздником Великой победы! ★
Именно в этот день мне захотелось рассказать о Диктанте Победы. Это мероприятие было приурочено к 9 мая
1. Что такое Диктант Победы?
Вообще, когда мы узнали о таком, подумали, что будут что-то ДИКТОВАТЬ.
Диктант — это вариант письменного задания, при котором обучающиеся пишут различные тексты под диктовку преподавателя.
Но нет, Диктант Победы — это напечатанный текст, который решается наподобие экзамена в школе. Никто ничего не диктует.
2. У него даже есть сайт
На главной сразу выскакивает приглашение пройти онлайн. Это стало доступно вчера. Сам диктант проводился 7 мая.
Можно нажать и пройти тест
К примеру — первый вопрос
★ Моё мнение — онлайн лучше. Сидишь в спокойной обстановке и решаешь для себя.. Ой, ну обо мне попозже, давайте дальше узнавать
Приводится статистика, рассказывается, какие страны могут участвовать в Диктанте
★ Оформление сайта мне безумно нравится. Всё аккуратно, не налеплено.
★ Затем приводятся спонсоры, организаторы, цитаты великих людей, новости
3. В жизни Диктант проходил так:
Мы студенты, на предмете История Тульского края нам сообщили, что 7 мая будет «олимпиада» и надо сходить. Мы не знали, что это такое глобальное мероприятие, но ради одной халявы в будущем (отмена пары) мы пошли. За день до всего этого мы узнали, что будем писать Диктант Победы.
У нас все проходило в стенах родного ВУЗа ТГПУ им. Л.Н. Толстого. В больших лекториях
★ Перед лекториями была регистрация. Вообще нам заикнулись о том, что это всё анонимно и чисто для себя, но наши ФИО записали вместе с идентификационными номерами. Выдали два бланка, георгиевскую ленточку и ручку:
★ Я сразу подумала «О, ЕГЭ!» Те, кто писал этот экзамен, согласятся, что бланки очень похожи.
Тут же заметили, что в бланках нельзя ошибаться. Даже на ЕГЭ было место для исправления ответов, ну передумал, мало ли, а тут всё — нельзя.
★ Второй бланк остался у нас (но я его уже потеряла). Там просто указан номер, чтобы 12 июня мы могли проверить результат на сайте.
★ В 13:00 нам включили короткое видео — прямую трансляцию откуда — то (ничего не сказали), где выступали ветераны с речью. А после вышла девушка к нам и зачитала правила заполнения. Опять же — анонимности нет- написали номер телефона и маилы
★ Раздали задания, записали на доске время начала и время окончания. Запретили пользоваться всем — всем. Разговаривать нельзя. Но, смотрители были волонтёры — студенты нашего же ВУЗА и поэтому никого ни разу не шуганули
Я погуглила один раз, не сдержалась, потому что было обидно. Дано стихотворение
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Знаю наизусть, очень нравилось со школы, помню даже как душевно рассказала и поставили 5, а вот автор.. Чёртики меня побрали! Вот вылетело из головы. Пыталась вспомнить минут 10, в итоге все-таки решила подсмотреть. Это Симонов
Остальное решала сама.
А вот как внести в бланк? С тире? Без тире? В начале Диктанта нам сказали, что нужно всё заполнять строго по данным символам, а среди них тире не было!
Половина написала Т34, другие Т-34. Только сейчас, во время написания отзыва, я открыла пример заполнения бланка и там в ответах есть тире. Теперь, видимо, ошибка будет. Очень странная система.
★ После сдачи вышли толпой из лекториев и тут началась игра: найди свой Диплом участника. Подписывали вручную. Все лежат пачками на столе. И вот это вот «А где моё?» «А мой не называли??» бррр.. Нашла с горем пополам. У многих он был испачкан гелевой ручкой, ибо подписывали ею и не дали высохнуть.
★ Также я задумалась о том, что было бы неплохо прямо на месте узнать ответы. Мы физмат, естественно, историю знаем, но не углублённо. Почему нельзя после всей сдачи на 10-15 минут кратко обосновать ответы? Всем интересно, азарт, запомнится многим. А тут собрали и все, ждите плюсики и минусики на сайте.
Повторю свои слова в начале: онлайн решать лучше. Дома, сам для себя, спокойно. Никакой шумихи.
★ Таким образом, как по мне, это очень странное мероприятие. Если бы реально хотели сделать так, чтобы люди помнили, гордились, то сделали бы не экзамен, а что-то типа познавательной лекции. Не на 90 минут, а минут на 30. Было бы гораздо полезнее. Ставлю 3 звезды. Рекомендую для прохождения онлайн
★Возможность пройти онлайн
★Диплом в портфолио
Пятый юбилейный «Диктант Победы» состоится 27 апреля 2023 года на региональных площадках по всей России, за рубежом, а также онлайн на официальном сайте акции диктантпобеды.рф.
Международная акция «Диктант Победы» проводится с 2019 года в рамках партпроекта «Единой России» «Историческая память». Задача мероприятия –– пробудить интерес российских и зарубежных участников к событиям героического прошлого нашей страны, дать людям возможность проверить свои знания истории, получить новую информацию о подвигах предков.
Всего в «Диктанте Победы» 25 вопросов, среди которых 20 по общей военно-исторической тематике и пять — по региональной. Центральной площадкой традиционно станет Музей Победы на Поклонной горе в Москве.
Победители «Диктанта Победы» награждаются дипломами, приглашаются на парад 9 мая на Красной Площади в Москве. Абитуриенты, получившие высокие результаты по итогам очного тестирования, получают дополнительные баллы при поступлении в вуз.
Организаторами акции выступают «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество при содействии большого числа государственных, общественных организаций и силовых структур: Рособрнадзора, Россотрудничества, Минпросвещения России, движения «Волонтеры Победы», Российского союза ветеранов, Минобороны, МВД, Росгвардии, МЧС и др. Мероприятие ежегодно поддерживается Фондом президентских грантов.
Традиционно в период подготовки акции на портале https://диктантпобеды.рф/ публикуются тренировочные тесты, которые помогут участникам подготовиться к прохождению «Диктанта Победы». Все они составлены профессиональными экспертами-историками Российского исторического общества (РИО).
Количество участников акции «Диктант Победы» растет с каждым годом. В 2022 году «Диктант Победы» написали более 1,6 млн человек на 19 тыс. площадках в 85 регионах России и 45 странах мира.
Официальный сайт акции – https://диктантпобеды.рф/
Ссылки на социальные сети:
МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Историческая акция «Диктант Победы» в 2023 году пройдет на более 22 тыс. площадок, что является рекордным показателем. Об этом в понедельник сообщил глава комитета Госдумы по информполитике, координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память» Александр Хинштейн.
«В этом году задания диктанта впервые переведут на шесть иностранных языков — китайский, сербский, испанский, немецкий, французский и английский. Количество площадок Диктанта Победы — сейчас их уже более 22 тыс. — выше, чем в предыдущие годы, — сказал Хинштейн, слова которого приводит пресс-служба единороссов.
«С каждым годом кратно увеличивается число региональных площадок и количество людей, интересующихся историей нашей страны, которые принимают участие в диктанте. Это говорит о том, что тема сохранения исторической памяти, подвигов наших предков, героической истории Отечества интересна нашим гражданам. А вопросы, которые затрагивают в тестах диктанта, очень актуальны», — добавил депутат.
Лидерами по количеству площадок являются Ставропольский и Краснодарский края, Московская, Самарская и Тульская области. Более 120 площадок Диктанта Победы будет организовано в Донбассе. «Привлечение жителей новых российских территорий к Диктанту Победы принципиально важно. Это будет способствовать изучению жителями этих регионов реальной истории Отечества, а не «истории», изложенной в русофобских учебниках, и сведений, переписанных в интересах украинского режима», — подчеркнул Хинштейн.
Участникам предстоит ответить на 25 вопросов (20 — по общей военно-исторической тематике, 5 — по региональной. Вопросы для региональной части диктанта составляли историки и представители общественных объединений патриотической направленности из 18 стран (Абхазия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Бельгия, Болгария, Египет, Индия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Монголия, Сербия, Таджикистан, Узбекистан, Финляндия, Франция и Чехия). В 2023 году впервые к исторической акции присоединится Шри-Ланка.
Международная историческая акция «Диктант Победы» состоится 27 апреля на региональных площадках по всей России, за рубежом, а также онлайн на сайте . Мероприятие проводится с целью пробудить интерес у школьников, молодежи, российских и иностранных граждан к событиям героического прошлого страны, проверить знания по истории, узнать новую информацию. Абитуриентам, которые ответят правильно на все вопросы, Диктант Победы даст дополнительные преференции при поступлении в вузы, а федеральные победители получат право принять участие в параде Победы 9 мая на Красной площади.
МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Акция по сохранению исторической памяти «Диктант Победы» пройдет 29 апреля, работа над вопросами к диктанту завершается. Об этом рассказал во вторник на пресс-конференции в Москве заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн.
«29 апреля мы в третий раз проводим акцию «Диктант Победы», которая стала традиционным явлением в жизни не только нашей страны, но и за ее пределами», — сказал он.
«Сейчас наши партнеры из Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и Российского государственного гуманитарного университета завершают работу над блоками вопросов», — добавил он.
В свою очередь председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин подчеркнул, что главная цель акции — отстоять незыблемость исторической правды, способствовать формированию твердых и глубоких знаний о Великой Отечественной войне, о значении победы Советского Союза, советского народа над фашистской Германией. «В последнее время интерес к диктанту заметно растет, я вижу в этом стремление людей разного возраста, разных национальностей и профессий отдать дань поколению победителей и принять участие в большом и благородном проекте», — отметил он.
Председатель РИО отметил, что как и прежде всем участникам диктанта предстоит выполнить 25 заданий. Авторы этих заданий — эксперты Российского исторического и военно-исторического обществ, в том числе и сотрудники Российского государственного гуманитарного университета. «В этих вопросах безусловно будет затронута тема преступлений гитлеровцев на оккупированных территориях Советского Союза», — пояснил Нарышкин.
Площадки проведения акции
Как отметил Александр Хинштейн, организаторы «Диктанта Победы» рассчитывают, что для участия в акции может быть создано более 12 тыс. площадок.
«С улучшением эпидемиологической ситуации мы рассчитываем на увеличение количества площадок (для участия в акции по сравнению с прошлым годом — прим. ТАСС). Цифры какие-то для себя ставить искусственно не хотим, но полагаем, что количество площадок, конечно же, должно превысить 11-12 тыс.», — сказал Хинштейн.
Он отметил, что в 2019 году было создано более 1,3 тыс. площадок, а участие в акции приняли более 150 тыс. человек. «В прошлом году, несмотря на пандемию, площадок было создано более 10,8 тыс. в 77 странах, свыше 450 тыс. было участников офлайн, а с теми, кто участвовал онлайн, было более 1 млн человек», — подчеркнул Хинштейн.
По его словам, площадки будут созданы в городах и селах, а также на базе воинских соединений и частей, учебных центров, кадетских училищ, на предприятиях в городах, удостоенных в прошлом году почетного звания Город трудовой доблести, на объектах Роскосмоса, Росатома, на кораблях и зимовьях полярников. «По традиции центральная площадка развернется в Музее Победы на Поклонной горе. Мы также надеемся, что площадка диктанта будет создана на Ржевском мемориале, она станет центральной площадкой Российского военно-исторического общества», — добавил он.
«Диктант Победы» — международная историческая акция, которая позволяет гражданам России и других государств проверить свои знания о событиях 1941-1945 годов. Диктант впервые прошел в 2019 году, участие в акции тогда приняли более 150 тыс. человек.
Акция «Диктант Победы» станет ежегодной
МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Акция «Диктант Победы», которая впервые прошла в России и еще 23 странах в этом году, станет ежегодной, сообщил ТАСС председатель оргкомитета акции «Диктант Победы», депутат Государственной думы Александр Хинштейн.
«Диктант Победы» в этом году проводился впервые. При этом число желающих провести или написать диктант постоянно увеличивалось, это показало заинтересованность как со стороны участников, так со стороны волонтеров и организаторов. Масштаб акции превзошел наши ожидания. Тот формат, который мы выбрали для проведения первой акции, можно считать успешным, поэтому «Диктант Победы» станет ежегодным», — сказал Хинштейн.
По его данным, всего «Диктант Победы» написали порядка 100 тыс. человек в разных странах — представители различных профессий, школьники и студенты, которые захотели проверить свои знания о событиях Великой Отечественной войны. Хинштейн напомнил, что акция проходила в 85 регионах России и 23 государствах. «Главной тенденцией можно считать огромный интерес к истории своей страны и к событиям Великой Отечественной войны», добавил он.
Результаты исторического диктанта предположительно будут известны после 1 июня, окончательные итоги акции будут опубликованы на сайте в День России, 12 июня.
Акция «Диктант Победы» прошла 7 мая в рамках проекта «Единой России» «Историческая память» на 1233 площадках, из которых около 1,2 тыс. находились на территории России, и еще 44 — в 23 зарубежных государствах. Диктант представляет собой тестовую работу из 20 вопросов по истории Великой Отечественной войны: ключевые события, даты сражений, военные фильмы, литературные произведения. К некоторым вопросам были предложены варианты ответов.
Результаты диктанта будут опубликованы на сайте диктантпобеды.рф. Все участники мероприятия получат памятные дипломы. Победители «Диктанта Победы», проживающие за рубежом, побывают в Москве на юбилейном военном параде в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2020 года.