«Сейчас стало особенно ясно, что история — это не только про прошлое. Она и про настоящее, и про будущее. Мы понимаем, насколько важно обеспечивать связь поколений и передавать память молодежи. Именно для тех, кто хочет внести свой вклад в сохранение исторической памяти, кто хочет успеть сказать «спасибо» ветеранам Великой Отечественной войны, сегодня мы даем старт набора добровольцев для сопровождения Дня Победы», — сказала она.
Работы всем хватит. Волонтеры будут сопровождать «Бессмертный полк» и акцию «Георгиевская лента», помогут провести «Диктант Победы» и посадить «Сад Победы». Занко подчеркнула, что закон, который приравнивает «георгиевскую ленточку» к символам воинской славы России, подписан президентом. Поэтому безнаказанно срывать или топтать ее уже ни у кого не получится. Добровольцы будут задействованы и в парадах Победы по всей стране, где станут помощниками ветеранов. По данным Занко, сейчас в России проживает чуть менее 18 тысяч фронтовиков Великой Отечественной. Нужно успеть помочь каждому, поздравить с Победой.
Волонтеры не обойдут своим вниманием и участников специальной военной операции.
Донбасс и другие новые территории России в первый раз будут отмечать праздник в составе большой страны. Как рассказала региональный руководитель «Волонтеров Победы» в Донецкой Народной Республике Ирина Макаренко, еще не принято решение, в каком формате будет проводиться любимая народом акция «Бессмертный полк» и парады Победы. «Мариуполю раньше запрещали выражать свою позицию по поводу Великой Победы, но в этом году я уверена, что жители города выйдут с портретами своих героев Великой Отечественной войны, и им ничего за это не будет!» — заявила она.
Всероссийскому общественному движению «Волонтеры Победы» исполнилось 6 лет. Движение объединяет людей разных взглядов, конфессий и общественных объединений.
На протяжении 6 лет «Волонтеры Победы» продолжают помогать ветеранам, заниматься благоустройством памятных мест и воинских захоронений. Проводят исторические квесты, командные и интеллектуальные игры. Создают программы, помогающие изучать историю семьи. По всей стране они участвуют в организации Парадов Победы, шествия «Бессмертный полк», проводят акции «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти» и другие мероприятия.
«Патриотизму нельзя научить, но его можно воспитать, рассказывая о нашей стране, традициях, культуре, общаясь с героями, вовлекая в волонтерскую деятельность. Попадая в движение, молодые юноши и девушки становятся частью команды настоящих патриотов, которые уважают ветеранов, знают историю и гордятся нашей страной. Ведь миссия «Волонтеров Победы» — обеспечить связь между прошлыми и будущими поколениями через сохранение исторической памяти. Я хочу поблагодарить и поздравить с праздником всех тех, кто помогает развиваться движению», — обратилась к активистам лидер «Волонтеров Победы» Ольга Амельченкова.
«Волонтеры Победы» сопровождают мероприятия передвижной экспозиции «Поезд Победы». Второй год подряд проводят Международную акцию «Сад Памяти» и высаживают по всему миру более 27 000 000 деревьев в память о погибших в годы войны. Активисты взяли шефство над 50 000 ветеранами Великой Отечественной войны и стремятся к тому, чтобы они чувствовали свою значимость, чтобы знали, что их дети и внуки помнят и чтут их подвиги и никому не дадут забыть.
В 2015 году по всей стране был создан Всероссийский корпус 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, который объединил тысячи неравнодушных людей. Тогда средний возраст активиста движения составлял 21 год. За 6 лет в Движение вступило более 300 000 добровольцев разного возраста из России и 52 стран. С каждым годом благодаря «Волонтерам Победы» все больше юношей и девушек интересуются историей своей Родины.
Форум является ключевым событием в деятельности добровольцев, участвующих в организации и проведении патриотических мероприятий, которые проходят на территории Российской Федерации и за рубежом.
Движение «Волонтеры Победы» сегодня является одной из крупнейших добровольческих организаций, занимающихся гражданско-патриотическим воспитанием молодежи и сохранением исторической памяти о героическом подвиге советских граждан в годы Великой Отечественной войны. Региональные отделения движения ведут работу во всех субъектах России, действуют 365 школьных отрядов, создано 1058 местных отделений, 293 общественных центра в образовательных организациях, представительства движения открыты в 52 государствах.
Международный форум продлится до 18 декабря. Его участниками станут представители из всех 85 субъектов Российской Федерации. Программа мероприятия включает в себя стратегические сессии, мастер-классы и круглые столы, встречи с экспертами в сфере патриотического воспитания и сохранения исторической памяти.
В 2015 году президентом РФ была поддержана инициатива создания Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Глава государства тогда отметил, что подобные инициативы заслуживают самого глубокого признания.
Высокий статус форума и приоритетное внимание к развитию волонтерского движения подчеркивает тот факт, что глава государства направил приветственный адрес участникам. Участникам мероприятия его зачитала замначальника департамента организационной и административной работы управления по общественным проектам Администрации президента РФ Елена Малышева.
— Приветствую вас по случаю открытия в Самаре Международного Форума Волонтеров Победы. За прошедшие годы движение «Волонтеры Победы» завоевало высокий общественный авторитет, объединило вокруг своих благородных задач энергичных, неравнодушных людей — как в России, так и за ее пределами. И сегодня благодаря вашей подвижнической и очень нужной работе, реальным делам и начинаниям, этот масштабный проект развивается, укрепляет свой созидательный потенциал. Важно, что во главу угла вы ставите серьезные, ответственные задачи и, невзирая на трудности, настойчиво добиваетесь поставленных целей. Ваша активная гражданская жизненная позиция, искреннее стремление быть полезными Отечеству вызывает глубокое уважение и конечно имеет огромное значение для патриотического воспитания подрастающего поколения. Уверен, что проведение нынешнего форума придаст мощный импульс волонтерскому движению, послужит успешной реализации ярких востребованных идей и замыслов,- цитирует текст обращения пресс-служба Правительства Самарской области.
Местом проведения первого международного форума Волонтеров Победы не случайно была выбрана именно Самара — запасная столица страны в годы Великой Отечественной войны, Город трудовой доблести, город с сильнейшим волонтерским движением.
2021 год — юбилейный для Самарской области: губерния отмечает 170-летия со дня основания. Кроме того, 80 лет назад Самара, а тогда Куйбышев, стал запасной столицей нашей Родины, где ковалось оружие Победы.
— В ознаменование этого трудового подвига в прошлом году президентом страны было принято решение о присвоении столице нашего региона — городу Самаре — высокого звания «Город трудовой доблести». Более 700 тысяч подписей собрали волонтеры в поддержку этого решения. И ключевую, ведущую роль в этой работе сыграли именно Волонтеры Победы. Спасибо вам за это, — обратился к участникам форума губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Он отметил, что волонтерское движение в Самарской области развивается очень активно и насчитывает более 150 тысяч участников.
— Но Волонтеры Победы — особая категория. Это люди с добрым отзывчивым сердцем, с пламенем любви к Родине в сердце. Я благодарю вас за вашу работу по отстаиванию исторической правды, за замечательные, важные, добрые, масштабные проекты, которые мы вместе реализуем на территории нашего региона. «Еще больших слов признательности заслуживает ваша забота о живых героях и о павших, — сказал губернатор.
Огненные картины войны, Бессмертный полк, Диктант Победы — в этих и других патриотических проектах принимают участие Волонтеры Победы. Знаковым для Самарского региона стал Парад Памяти, который ежегодно проводится в Самаре в память о Параде 7 ноября 1941 года. Сегодня этот Парад Памяти объединяет патриотов из 30 регионов нашей страны, представителей 25 стран. О самых ярких акциях, реализованных Волонтерами Победы, вспомнила председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», депутат Госдумы Ольга Амельченкова.
— В этом году мы с вами в рамках акции «Сад памяти» высадили 27 миллионов деревьев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. В день 80-летия начала Великой Отечественной войны в 126 городах России и других стран мы зажгли огненные картины, и мне вспоминается образ легендарного штурмовика Ил-2, который был зажжен здесь, в Самаре. Вспоминается, как мы исполнили мечту фронтовика Абрама Израилевича Миркина, фронтовика: в 80-летие начала блокады он побывал в местах своей боевой славы — в Ленинградской области. И много других картин. Наша команда растет, становится масштабнее. В этом году к ней присоединились 180 тысяч новых добровольцев. Хочу сказать слова благодарности каждому из вас и выразить огромную благодарность руководству Самарской области за то, что гостеприимно приняли нас на Самарской земле. Пусть этот форум зарядит нас новой энергией на новые победы, — пожелала волонтерам плодотворной работы на форуме Ольга Амельченкова.
В рамках мероприятия состоялось награждение добровольцев и лидеров движения «Волонтеры Победы» Благодарностью президента РФ. Среди награждаемых — руководитель Самарского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Сергей Андриянов и член Центрального штаба Александр Юдин.