А вы знаете историю Великой Отечественной войны?
17 апреля 2019 12:10
В этом году россияне впервые смогут проверить свои знания о Великой Отечественной войне на новой площадке «Диктант Победы»
Акция стартует 7 мая сразу в международном формате: «Диктант Победы» напишут не только в России, но и еще в 21 стране, а в следующем году планируется провести ее в США, Великобритании и Франции.
О новом диктанте редакции KP.RU рассказал Александр Хинштейн – депутат Государственной Думы, координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память».
За последние пару лет диктанты стали популярным способом привлечь внимание людей к конкретным сферам и в доступной форме донести новые знания. Первой «ласточкой» был «Тотальный диктант», затем появились географический, этнографический, экономический и многие другие.
Как родилась идея проведения акции «Диктант Победы» и в чем ее главная цель?
— Идея провести «Диктант Победы» принадлежит в первую очередь председателю общественного совета нашего партпроекта Сергею Нарышкину (Сергей Нарышкин – директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества. – прим. KP.RU). Ее поддержали другие авторитетные организации: Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Российский союз ветеранов, движение «Волонтеры Победы».
Тема истории войны, ее место и значение в жизни страны – более, чем велики.
Главная цель нашей просветительской акции – привлечь дополнительный интерес общества, особенно молодого поколения, к Великой Отечественной войне, подвигам, героизму и трагизму этих переломных лет.
ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА
Организаторы не будут предъявлять участникам каких-либо требований к уровню их знаний или подготовки. Задания диктанта готовятся по такому же принципу.
На какую целевую аудиторию направлен «Диктант Победы», представителей каких возрастов вы ожидаете увидеть среди участников?
— На самую разную. Мы не делаем никаких ограничений, хотя понимаем, что придет достаточное число именно молодежи, студентов, школьников. Но вопросы готовятся без учета возраста аудитории.
Кто готовит вопросы «Диктанта»?
— Эту миссия взяло на себя Российское историческое общество, которое подключило к работе Российский гуманитарный государственный университет (РГГУ). Важно, что вопросы будут не только разноплановыми, но и занимательными. Наша задача – сделать так, чтобы людям стало интересно. Чтобы кто-то потом самостоятельно захотел что-то почитать, залезть в интернет. Кстати, все вопросы диктанта пройдут проверку Рособрнадзора на предмет их соответствия экзаменационным стандартам.
Как чисто технически будет проводиться «Диктант Победы»?
— В виде тестов: все участники получат бланки с 20 вопросами, к каждому дается четыре варианта ответов. Как и при настоящем диктанте, пользоваться гаджетами или подсказками нельзя. Критерии для победы просты: максимум правильных вопросов при минимуме затраченного времени.
Если будут победители, значит, должны быть и призы?
– Естественно. Тех, кто покажет лучшие результат по стране, ждут современные гаджеты. За лучшие результаты по региону – будем награждать комплектами исторической литературы.
Какое число участников Вы планируете привлечь к акции?
— Мы не ставим для себя никаких цифр. Я, вообще, категорически против искусственного «нагона» людей, поэтому могу только предполагать. Учитывая, что площадки откроются в каждом регионе и в 21 иностранном государстве, а минимальное число участников на каждой площадке – 40 (где-то они будут рассчитаны и на 100–200), полагаю, что в акции примет участие никак не меньше 50 тыс. человек.
Где откроются площадки «Диктанта»? Как люди смогут их найти?
— Есть минимальный набор требований, который мы ставим перед регионами: площадки должны быть открыты в каждом административном центре субъектов РФ, во всех городах воинской славы и городах-героях. Однако коллеги на «земле» вправе увеличить число площадок, мы это только приветствуем. Скажем, в Самарской области, которую я представляю в Госдуме, откроется 84 площадки. Где-то – они будут на базе наших партийных отделений, где-то – в ДК или библиотеках, где-то – в вузах, техникумах, школах. Центральной площадкой определен Музей Победы на Поклонной горе в Москве.
Все адреса площадок – можно найти на сайте диктантпобеды.рф. Кстати, там же, на диктантпобеды.рф, участники смогут потом проверить и свои результаты. Итоги мы подведем 12 июня и сразу вывесим на сайте.
И НАШИМ, И ВАШИМ
По какому принципу отбирались государства, в которых пройдет акция?
— Здесь мы полагаемся на рекомендации еще одного нашего партнера – Россотрудничества (Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. – прим. KP.RU), которое во многих странах является проводником русского мира, отечественной культуры и истории. Они лучше нас понимают, где наиболее востребованы дома дружбы, а их представители готовы к подобной акции, ведь диктант за рубежом пройдет именно на их площадках.
Следуя советам коллег, мы «взяли» практически все постсоветское пространство (за исключением Прибалтики, Украины и Грузии). Страны, где есть большие диаспоры из бывшего СССР (Израиль, Германия). А также государства, где Россотрудничество наиболее активно: Австрия, Дания, Болгария, Китай, Монголия, Польша, Сербия.
Замечу, что в этом году мы не стали проводить диктант в странах антигитлеровской коалиции, но к 75-летию Победы постараемся распространить нашу акцию и там: в Англии, Франции, США.
Для каждой страны будут разработаны разные вопросы, или все пройдут аналогичное испытание?
— Нет, все зарубежные страны получат такой же набор из 20 заданий, как и большинство российских регионов. А вот для Дальнего Востока будут подготовлены свои вопросы. Учитывая разницу во времени, мы решили провести «Диктант» в двух часовых поясах. Для дальневосточных регионов – в 9:00 по московскому времени, для «большой земли» – в 13:00. Для нас важно, чтобы не произошло никакой утечки информации, потому что вопросы будут, действительно, сложными. В регионы они поступят лишь за два часа до начала диктанта, причем по защищенным каналам связи. В этом нам здорово помогает Рособрнадзор. Кстати, с их помощью будут подводиться и результаты диктанта. Система – аналогичная ЕГЭ. Все бланки будут номерными и машиночитаемыми: после сдачи – их отсканируют и введут в компьютерную систему, которая автоматически все проверит и подведет итоги.
НЕ ДАТЬ ПЕРЕПИСАТЬ ИСТОРИЮ
Среди стран, в которых пройдет диктант, есть те, чьи власти старательно уничтожают память о Великой Отечественной и Второй мировой войнах, искажают факты и просто переписывают историю. Как вы считаете, итоги диктанта в таких государствах будут значительно отличаться от остальных?
— Наверное, в первую очередь это может относиться к Польше, где советская символика признана преступной. В других странах Европы, где мы готовимся провести диктант, такого, слава Богу, не происходит, по крайней мере, на официальном уровне.
24 июля 2020 14:35
Памятная акция запланирована на 3 сентября, для ее проведения откроют 7500 площадок в России и за рубежом
«Диктант Победы» в 2020 году запланирован на 3 сентября: памятная акция, приуроченная к 75-летию окончания Великой Отечественной войны в этом году пройдет особенно масштабно. Площадки для ее проведения откроются не только в России, но и за рубежом, в 75 странах мира (число государств-участников было специально увеличено до этой символической цифры).
На сегодняшний день в оргкомитет «Диктанта Победы» поступили более 6,5 тысяч заявок, и их количество до сентября будет только расти. По словам координатора проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Александра Хинштейна, список мест, где можно будет написать «Диктант Победы», увеличится примерно до 7500 площадок.
— Мы готовы ко всем инициативам по организации площадок, которые могут стать визитной карточкой акции, — отметил заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн.
Площадки для проведения диктанта появятся в каждом населенном пункте нашей страны, где живет более 5 тысяч человек. Присоединиться к «Диктанту Победы» уже выразили желание крупные промышленные предприятия, в том числе расположенные в городах трудовой доблести. Именно они в годы войны снабжали фронт боеприпасами, военной техникой и другой необходимой продукцией. В проекте также принимают участие Министерство обороны РФ, МВД и Росгвардия: они проведут «Диктант Победы» для военных частей, учащихся профильных образовательных учреждений и для служащих на военных объектах, в том числе за рубежом. К партнерам акции присоединилось и Российское географическое общество. По его инициативе в число мест проведения диктанта войдут 12 уникальных площадок в заповедниках и этнопарках России.
Всего, по расчетам организаторов, в «Диктанте Победы» в 2020 году примут участие более полумиллиона человек. Для сравнения, в прошлом году его писали 105 тысяч человек на 1373 площадках. Еще 48 тысяч участников прошли тест на знание истории Великой Отечественной войны онлайн.
Александр Хинштейн также рассказал, что в этом году будет изменен формат теста. Число вопросов увеличится: вместо 20 их будет 25. Пять дополнительных вопросов разрабатываются специально для тех территорий, где проводится «Диктант Победы». Они будут связаны с военной историей конкретного региона России или зарубежного государства. Уже сейчас можно начинать подготовку к диктанту: предварительные онлайн-тесты появятся на сайте акции диктантпобеды.рф. Один из тестов, содержащий 9 вопросов, уже опубликован на портале. Задания для него разрабатывал Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ).
— Тестовые вопросы перекликаются с итоговым заданием «Диктанта Победы», — отметил Александр Хинштейн. — Пока это только первый из серии тестов — все они вскоре появятся на сайте и в официальных аккаунтах акции в социальных сетях. Пройдя их, участники акции смогут подготовиться к написанию диктанта. Все, что для этого нужно — зайти на сайт и ответить на предложенные вопросы.
Принять участие в «Диктанте Победы» может любой желающий. Для этого нужно пройти регистрацию на сайте диктантпобеды.рф или в мобильном приложении, которое уже доступно на цифровых площадках. Всем, кто успешно зарегистрировался, вручается электронный диплом участника «Диктанта Победы». Для выпускников школ участие в акции станет дополнительным бонусом: по договоренности с Минпросвещения хорошие результаты теста буду учитываться при поступлении в вузы.
Пятый юбилейный «Диктант Победы» состоится 27 апреля 2023 года на региональных площадках по всей России, за рубежом, а также онлайн на официальном сайте акции диктантпобеды.рф.
Международная акция «Диктант Победы» проводится с 2019 года в рамках партпроекта «Единой России» «Историческая память». Задача мероприятия –– пробудить интерес российских и зарубежных участников к событиям героического прошлого нашей страны, дать людям возможность проверить свои знания истории, получить новую информацию о подвигах предков.
Всего в «Диктанте Победы» 25 вопросов, среди которых 20 по общей военно-исторической тематике и пять — по региональной. Центральной площадкой традиционно станет Музей Победы на Поклонной горе в Москве.
Победители «Диктанта Победы» награждаются дипломами, приглашаются на парад 9 мая на Красной Площади в Москве. Абитуриенты, получившие высокие результаты по итогам очного тестирования, получают дополнительные баллы при поступлении в вуз.
Организаторами акции выступают «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество при содействии большого числа государственных, общественных организаций и силовых структур: Рособрнадзора, Россотрудничества, Минпросвещения России, движения «Волонтеры Победы», Российского союза ветеранов, Минобороны, МВД, Росгвардии, МЧС и др. Мероприятие ежегодно поддерживается Фондом президентских грантов.
Традиционно в период подготовки акции на портале https://диктантпобеды.рф/ публикуются тренировочные тесты, которые помогут участникам подготовиться к прохождению «Диктанта Победы». Все они составлены профессиональными экспертами-историками Российского исторического общества (РИО).
Количество участников акции «Диктант Победы» растет с каждым годом. В 2022 году «Диктант Победы» написали более 1,6 млн человек на 19 тыс. площадках в 85 регионах России и 45 странах мира.
Официальный сайт акции – https://диктантпобеды.рф/
Ссылки на социальные сети:
27 апреля 2023 года состоится юбилейный пятый Диктант Победы. Он пройдет во всех регионах страны в онлайн и оффлайн форматах. На официальном сайте Диктанта Победы тест смогут пройти все желающие из любой страны мира. Для проверки знаний сейчас можно подготовительный тест, ознакомиться с инструкцией для участников.
Регистрация на Диктант Победы 2023
Если вы планируете участвовать в Диктанте Победы очно, можно выбрать одну из официальных площадок в своем городе. В 2023 году он пройдет более чем на более 22 тысячах площадок.
Как пройти Диктант Победы 2023
Точное время проведения Диктанта Победы — 12 часов 00 минут 27 апреля 2023 года. В это время начнется проверка зарегистрированных участников, выдача бланков Диктанта, будет проведен инструктаж по заполнению. Продолжительность теста составит 45 минут.
Диктант является проверкой на знание истории Великой Отечественной войны. Всего в тесте будет 25 вопросов. 20 из них посвящены общим военно-историческим темам. 5 заданий в тесте посвящены региональным вопросам Великой Отечественной войны.
Вопросы для региональной части диктанта составляли историки и представители общественных объединений из 18 стран (Абхазия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Бельгия, Болгария, Египет, Индия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Монголия, Сербия, Таджикистан, Узбекистан, Финляндия, Франция и Чехия).
Как пройти Диктант Победы 2023 онлайн
В 2023 году Диктант Победы можно пройти онлайн из любого уголка России или других стран мира. Для этого нужно предварительно пройти регистрацию на официальном сайте Диктанта, указав свой телефон и адрес электронной почты (ссылка для регистрации). Вам придет уведомление о дате и времени Диктанта. В назначенное время через личный кабинет можно получить доступ к тесту. Он также длится 45 минут, включает 25 вопросов.
Как узнать результаты
Отметим, что сдача Диктанта Победы с максимальным количеством баллов дает дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ. Но это доступно только для участников очного теста. В личном кабинете на сайте нужно заполнить форму заявки на получение диплома финалиста Диктанта, чтобы получить преимущества для поступления в ВУЗ.
Новости
29 апреля 2021 года состоится традиционный Диктант Победы. Он пройдет во всех регионах страны в онлайн и оффлайн форматах. На официальном сайте Диктанта Победы тест смогут пройти все желающие из любой страны мира. Для проверки знаний сейчас можно подготовительный тест, ознакомиться с инструкцией для участников.
Регистрация на Диктант Победы 2021
Точное время проведения Диктанта Победы — 14 часов 00 минут 29 апреля 2021 года. При очном участии с 12:00 будет начинаться проверка зарегистрированных участников, выдача бланков Диктанта, проводится инструктаж по заполнению. Продолжительность теста составит 45 минут.
Диктант является проверкой на знание истории Великой Отечественной войны. Все в тесте 25 вопросов. 20 из них посвящены общим военно-историческим темам. 5 заданий в тесте посвящены региональным вопросам Великой Отечественной войны.
Как пройти Диктант Победы 2021 онлайн
В 2021 году Диктант Победы можно пройти онлайн из любого уголка России или других стран мира. Для этого нужно предварительно пройти регистрацию на официальном сайте Диктанта, указав свой телефон и адрес электронной почты (ссылка для регистрации). Вам придет уведомление о дате и времени Диктанта. В назначенное время через личный кабинет можно получить доступ к тесту. Он также длится 45 минут, включает 25 вопросов.